русский

Храмы вина

Соборы вина на основе эстетического модернизма, но работает двадцатый век. Они предназначены для оптимизации производительности и качества вина. Помимо архитектуры, поэтому, представляют собой наиболее важные примеры промышленного строительства в сельской местности.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ
С КРИЗИСА

В каталанском языке есть выражение: «сделать доблесть из нужды». Оно очень точно отражает способность ката- лонского народа извлекать уроки из кризисов. Винные погреба округа Терра Алта, построенные в стиле модерн, как и многие другие сооружения в сельских районах Ката- лонии, стали ответом на тяжелейший удар, нанесённый ка- талонскому земледелию, а именно, на нашествие вредителя под названием филоксера.

Это насекомое, разорившее французские виноградники и распространившееся по всей Европе, появилось в районе Ампурда в 1879 году, а ещё через 20 лет оно добралось до Терра Алта. В результате, в первом десятилетии XX века этот округ потерял все свои виноградники.

Жители Терра Алта и других каталонских земель начали уходить в города искать работу на процветающих текстиль- ных фабриках. Поля постепенно приходили в запустение.

Но ушли не все, и не все опустили руки. Те, кто остались на земле – и крупные фермеры, и мелкие земледельцы – понимали: для того, чтобы выжить, надо объединяться. Так зародилось кооперативное движение. Было налажено со- вместное сельскохозяйственное производство и организо- ваны централизованные службы, начиная с закупок и стра- хования и заканчивая реализацией конечной продукции.

Кооперативное движение, сумевшее объединить интересы крупных ферм и мелких крестьянских хозяйств, произвело революцию в каталонской деревне и стало главной дви- жущей силой её модернизации. Поэтому сегодня на фоне сельских пейзажей Каталонии возвышаются уникальные винодельни, построенные в стиле модерн и не имеющие аналогов ни в одной стране мира.

Один единственный британский корабль заразил филок- серой всю Европу. Он пришёл из Америки, где виноград обладает иммунитетом против этого вредителя, присасы- вающегося к корню и убивающего лозу. В настоящее время все сорта винограда прививаются к американскому черенку.

МОДЕРН - СИМВОЛ МОЩИ

После нашествия филоксеры каталонское вино- градарство было уничтожено морально и физически. Восстановление через кооперативное движение вернуло земледельцам веру в себя, и воодушевлённые фермеры начали заказывать монументальные вино- дельни, больше напоминающие соборы. Величие этих сооружений, а также их сходство с религиозными храмами (планировка в форме нефов, арки и своды, декоративные элементы) вдохновили писателя Анжела Гимеру дать им поэтическое название «Храмы вина».

Таким образом, завершив триумфальное шествие по городам, стиль модерн вышел в поля. Это был наилуч- ший способ показать всему миру, что объединившиеся виноделы с уверенностью смотрят в будущее. Новые храмы вина (и оливкового масла) до сих пор символи- зируют силу этого единения.

Новое поколение архитекторов, учившихся у великих гениев модерна и впитавших свежие веяния новесен- тизма, благодаря храмам вина, обрело возможность войти в историю. Самым выдающимся представите- лем этого поколения, несомненно, является Сезар Мартинель (г.Вальс, 1888 – г.Барселона, 1973), ученик Доменек-и-Мунтанера и Антони Гауди. Мартинель стал автором двух виноделен в округе Терра Алта, постро- енных в стиле модерн.

Храмы вина следуют эстетическим принципам модерна, но с точки зрения функциональности они относятся к новесентизму. Они спроектированы с целью опти- мизации производственного процесса и повышения качества вина. Это не только архитектурные памятники, но и образцы самых передовых инженерных решений в области сельского хозяйства.

АРХИТЕКТОР,
КОТОРЫЙ
НАУЧИЛСЯ
ДЕЛАТЬ ВИНО

Сезар Мартинель был не только выдающимся архитектором, но и очень практичным человеком. Сначала он увидел в сельском хозяйстве интересные возможности для профессионального роста, потом изучил процесс производства вина, чтобы разобраться во всех тонкостях проектирования производственных площадей и оптимизации процессов.

Мартинель провёл много часов с виноделами, изучая процесс производства вина. Он сотрудничал с лучшими инженерами и дегустаторами вин с целью проектирования производственного процесса. Он не только приобрёл новые технические знания, но и с головой окунулся в бурное кооперативное движение.

После завершения строительства храмов вина Сезар Мартинель вернулся в город, где спроектировал десятки жилых домов, в том числе роскошные городские особняки для состоятельных семей. В отличие от многих других архитекторов, он и в городе нашёл интересные возможности для плодотворной работы.

Сезар Мартинель построил около сорока кооперативов менее чем за десять лет. В лице этого смелого архитектора земледельцы нашли не только квалифицированного профессионала, но и хорошего друга, понимающего и разделяющего заботы и потребности крестьян.

МАРТИНЕЛЬ.
ПУТЬ К ВОЗ-
РОЖДЕНИЮ
КРЕСТЬЯН

В творениях Сезара Мартинеля сочетается гармония и функ- циональность, экономичность и эстетика. Архитектор никогда не забывал, что он строил винодельни, а следовательно, главной задачей была оптимизация производственного про- цесса (то есть, функциональность). Кроме того, надо было предусмотреть доступные и недорогие строительные мате- риалы (то есть, экономичность) и позаботиться о том, чтобы в каждом из спроектированных помещений каждый работник испытывал бы гордость за своё рабочее место (то есть, об эстетике).

От Антони Гауди - своего великого учителя – Мартинель по- заимствовал параболическую арку (опрокинутую верёвочную конструкцию), в пазухах которой он предусмотрел широкие проёмы. Для кровли и оснований давильных чанов были спроектированы каталонские своды.

Основным строительным материалом послужил обожжённый и не обожжённый кирпич, который делали из местной глины, что позволило создать новые рабочие места и удешевить строительство. Для отделки была выбрана кафельная и кера- мическая плитка, сочетающая элегантность и экономичность.

Но главной отличительной чертой сельскохозяйственной архитектуры Сезара Мартинеля стало то, что некоторые эксперты называют «глобальным проектом», а именно, что архитектурная концепция учитывала все особенности производственного процесса, от размещения бродильных ёмкостей до вентиляции рабочих мест. Проект также включал систему звукоизоляции, схему трубопроводов, обеспечение режима ферментации и план размещения оборудования.

Параболическая арка, или опрокинутая верёвочная конструкция, придуманная Гауди и использованная в таких сооружениях, как Храм Святого Семейства и Ла Педрера, - это перевёрнутая проекция параболы, которую описывает свободно ниспадающая верёвка, удерживаемая за оба конца.

ХРАМЫ В
ТЕРРА АЛТА:

ВСЁ ИМЕЕТ
ПЕРВОПРИЧИНУ

В округе Терра Алта, где раскинулись самые южные виноградники Каталонии, на фоне сельских пейзажей вознеслись две настоящие жемчужины стиля модерн: винодельни кооперативов Гандеза и Пинель де Брай. Они, вне всяких сомнений, являются наиболее выда- ющимися образцами архитектуры Сезара Мартинеля, которые до сих пор остаются символами Терра Алта.

Несмотря на то, что винодельни Гандеза и Пинель де Брай строились почти одновременно, каждая из них имеет свои уникальные отличительные черты. Однако общим элементом является крайне рациональное ис- пользование пространства, в котором удобно работать и можно производить качественный продукт. Чтобы добиться этой цели, Мартинель пригласил лучших инженеров и лично руководил работами над каждым проектом.

Посетители этих удивительных храмов вина (и в мень- шей степени, оливкового масла) восхищаются величием гармоничных параболических арок, унаследованных от Гауди. Кажется, что они органично и естественно вырастают прямо из земли, не требуя точки опоры и бросая вызов законам земного притяжения.

Пазухи сводов (пространства между аркой и стеной) также поражают красотой. Они представляют собой ажурное сплетение тонких и лёгких прутьев с изгибами наверху. Но даже это элегантное решение, зрительно облегчающее конструкцию и делающее её почти про- зрачной, несёт свою функциональную нагрузку: оно позволяет сформировать надземные проходы для об- легчения доступа к верхней части давильных чанов.

Другой удивительный элемент, присутствующий как в Пинель де Брай, так и в Гандезе, это каталонские своды, которые Сезар Мартинель и его команда раз- местили под давильными чанами и ёмкостями. Они тоже выполняют важную функцию, приподнимая сусло и вино над уровнем пола и, заодно, облегчая уборку.

Оба храма вина построены из недорогих материалов, что сделало проекты экономичными. В основном это обожжённый и не обожжённый кирпич и штукатурка, со вкусом отделанная зеленоватой керамической глазурью, украшающей фасад. Также стоит упомянуть натуральный камень, чугунное литьё и авторские израз- цы дизайнера Щавье Ногеса, тесно сотрудничавшего с Мартинелем.

Однако модернистские винодельни Терра Алта – это не только архитектурные шедевры. Это ещё и немые сви- детели истории целого поколения, которое, невзирая на трудности, своими собственными руками создавало будущее своей земли.

Виноделие округа Терра Алта имеет тысячелетние традиции. Здесь производят треть мировых объёмов винограда сорта гарнача бланка.

ПИНЕЛЬ ДЕ
БРАЙ:
ВЕЯНИЯ
ПРОГРЕССА

XX век поздно пришёл в Пинель де Брай. Заказ на строительство новой винодельни (1918г.) совпал со строительством шоссейной дороги, соединяющей этот посёлок с Мора д’Эбре и требующей прокладки электричества, телефона и водопровода. Не трудно догадаться, что земледельцам пришлось туго затянуть пояса, чтобы заказать Сезару Мартинелю такую величе- ственную винодельню.

Винодельню сельскохозяйственного кооператива Пинель де Брай многие считают самым выдающимся из всех существующих храмов вина. Во-первых, плани- ровка её нефов (центральный, два боковых и ещё один четвёртый над центральным) только отсутствием абсиды отличается от планировки католического храма. Во- вторых, именно в Пинель де Брай архитектор развернул весь эстетический и стилистический арсенал, который имелся в его распоряжении.

Центральный и восточный нефы содержали шесть рядов давильных чанов и подземных ёмкостей, а в за- падном размещалось производство оливкового масла. В четвёртом нефе, который возможно, из-за нехватки средств имел деревянные кровельные перекрытия, помещался машинный зал. В остальных нефах возвыша- ются знаменитые параболические своды (опрокинутая верёвочная структура) с ажурными пазухами, типичными для архитектуры Мартинеля, которые формируют над- земные проходы и обеспечивают доступ к верхней части давильных чанов.

Снаружи фасад представляется не менее величествен- ным. Понизу проложен высокий цоколь, отделанный натуральным камнем и имеющий вентиляционные от- верстия, значительно облегчающие труд виноделов. На фоне фасада особо выделяются каменные очертания дверей и огромных окон с пилястрами из фигурного кирпича. Зелёная керамическая глазурь, также харак- терная для проектов Мартинеля, увенчивает все три нефа. Особую художественную ценность представляет керамический фриз Щавье Ногеса со сценами из по- вседневной жизни виноделов и маслоделов, включая производство и потребление оливкового масла и вина.

Постепенно денег на строительство становилось всё меньше, и заказчики решили отказаться от ёмкости для воды, которая, как и в Гандезе, должна была увенчивать сооружение. Вместо этого внутри здания решили по- строить винтовую лестницу с железными опорами и кир- пичным сводом, ведущую из машинного зала на крышу.

Вне всяких сомнений, Пинель де Брай является одним из величайших шедевров каталонской сельскохозяй- ственной архитектуры.

Дизайнер Щавье Ногес назначил цену от 4 до 5 песет за каждый изразец (всего около 5000 песет), и крестьяне решили сэкономить на таком дорогом элементе декора. Однако Сезар Мартинель всё равно разместил заказ и сложил готовую плитку в погребе винодельни. Фриз был установлен спустя два десятилетия немного в другом порядке. Особый интерес представляет сцена с пьяницей, злоупотребившим вином.

ГАНДЕЗА:
ГАРМОНИЯ В
ЧИСТОМ ВИДЕ

Строительство винодельни и мельницы сельскохозяй- ственного кооператива Гандеза (1919г.) началось позже, а закончилось раньше строительства объектов в Пинель де Брай. Это был молниеносный проект, начавшийся всего через несколько дней после учреждения кооператива. Во- одушевление и решимость членов кооператива вдохновили Сезара Мартинеля на создание одного из самых выдаю- щихся шедевров, который в 2007 году был признан одним из Семи чудес Каталонии.

Проектируя храм вина в Гандезе, Сезар Мартинель не планировал его в форме базилики (что было главной особенностью, объединяющей эти винодельни с ре- лигиозными храмами). Архитектор также отказался от симметричной планировки и единого главного фасада. Он решил применить штукатурку и белую краску на большей части наружного фасада, подчеркнув кирпич- ный цоколь, контуры дверей и окон, зелёную керами- ческую глазурь и завораживающую взгляд ёмкость для воды, увенчивающую сооружение.

С правой стороны от двух центральных нефов с да- вильными чанами имеется выход в производственное помещение, имеющее более низкие потолки с арочной конструкцией. Сзади к нему примыкает другое поме- щение с высоким сводчатым потолком, служащее для приёмки винограда. Снаружи выделяются характерные бетонные навесы, защищающие воронки с виноградом от солнечных лучей.

Кровля, украшенная фигурами в форме кувшинов и амфор, является самым характерным элементом винодельни Гандеза. Разная высота потолков в нефах позволяет равномерно распределять солнечный свет, поступающий через просторные окна, расположенные под каждым каталанским сводом прямо над параболи- ческими арками, поддерживающими конструкцию.

В результате всего этого, внутреннее пространство винодельни представляется уравновешенным и гар- моничным, светлым и просторным. Надземный проход над обоими нефами с бетонными давильными чанами (сформированный за счёт уравновешенных пазух сводов) создаёт ощущение пространства и открывает панорамный вид на всё сооружение. Скорее всего, это не случайность: Мартинель в очередной раз использо- вал эти функциональные проходы для создания велико- лепной обзорной площадки, с которой можно созерцать его грандиозное творение.

В задней части винодельни Сезар Мартинель спроекти- ровал таверну, которая была построена лишь в 1980-е годы архитектором Мануэлем Рибас и Пиера по ориги- нальным чертежам 1919 года.

Скачать брошюру в формате PDF